Depuis plus d’un an, l’industrie de la restauration, des bars et des microbrasseries du Québec a énormément été affectée par la pandémie de la Covid-19. Aujourd’hui, à quelques mois du début d’une période habituellement très achalandé pour cette industrie, il est encore difficile de prévoir ce à quoi pourrait ressembler l’été 2021 pour ces établissements offrant diverses activités sociales. Pour Martin Pettigrew, copropriétaire du Café Grains de folie, celui-ci s’attend à un été 2021 qui sera des plus exceptionnels autant pour le taux de présences sur les terrasses et que pour tous les autres activités sociales extérieures du Québec.
Durant l’été 2020, le restaurant, bar et terrasse Café Grains de folie, a connu sa meilleure année sur le plan des ventes depuis son ouverture en 2008 selon Martin Pettigrew, propriétaire de l’établissement. Pour Monsieur Pettigrew, cette année hors-normes est due au tourisme dans la région du Bas-Saint-Laurent qui a été très important lors de la période estivale de l’an dernier.
« Avec le tourisme énormément présent dans la région, ainsi que l’offre d’élargir les terrasses dans la rue, cela m’a permis de connaître l’une de mes meilleures années depuis l’ouverture, et ce, tout en respectant les mesures sanitaires mises en place par le gouvernement Legault. » – Martin Pettigrew
Quant à la saison 2021, le co-propriétaire s’attend à ce qu’elle soit encore meilleure que l’an dernier. Il croit que la population québécoise profitera à nouveau des plaisirs et des paysages offerts un peu partout à travers le Québec. Pour lui, la région du Bas-Saint-Laurent pourrait même être « une destination de choix » pour les gens de Québec et de Montréal. Monsieur Pettigrew s’attend également que les mesures sanitaires mises en place pour la saison 2021 seront identiques à l’an dernier, et ce, malgré l’arrivée des variants de la COVID-19 dans plusieurs régions du Québec.
Pour ce qui est de l’importance des activités sociales durant l’été 2021, Martin Pettigrew est d’avis que celles-ci sont essentielles pour le bien de la santé mentale des Québécois. Il ajoute cependant que, même si les activités sociales extérieures seront fort populaires lors de la prochaine période estivale, celui-ci ne s’attend pas à ce que le service d’alcool et de spectacles intérieurs reprenne de sitôt, lui qui a offrait ce type d’activités auparavant.
« Dans le passé, j’avais l’option d’offrir plusieurs spectacles de fin de soirée à la population de Trois-Pistoles à l’intérieur de l’établissement. Toutefois, cet été, ce ne sera pas le cas. Je vais préconiser la terrasse, ainsi que les shows extérieurs pour la sécurité de mes clients. » – Martin Pettigrew
La Nouvelle Association des Bars du Québec (NABQ) à la défense de ses membres
À l’image de Martin Pettigrew, Pierre Thibault, directeur général de la Nouvelle Association des Bars du Québec (NABQ), s’attend à une autre très bonne année pour les activités sociales des régions plus éloignées comme celle du Bas-Saint-Laurent et de la Gaspésie. Pour ce qui est des régions métropolitaines telles que Québec et de Montréal, Pierre Thibault s’attend à ce que l’ouverture des bars devrait se faire avant juin prochain. Toutefois, pour Monsieur Thibault, cette ouverture des bars et des restaurants ainsi que l’allègement des mesures mises en place par le gouvernement Legault, se fera graduellement. Il croit aussi
qu’il sera énormément difficile de retrouver une normalité tant et aussi longtemps que la
majorité de la population ne sera pas totalement vaccinée
« Je suis certain à 100% que nous allons pouvoir profiter de nos terrasses à plusieurs personnes cet été, mais à Montréal ça pourrait être plus long alors que la vaccination totale de la population sera beaucoup plus longue. » – Pierre Thibault
Le directeur général de la NABQ a également ajouté que même si les différents secteurs d’activités sociales pourront rouvrir, celui-ci s’attend à ce que le gouvernement provincial continue d’aider les restaurateurs ainsi que les propriétaires de bar après de nombreux mois sans activité possible. Voici donc quelques initiatives mises en place par le gouvernement Legault, mentionnées par Pierre Thibault, qui devront se poursuivre, ou bien être remises en place lors de l’été 2021 pour assurer la survie des restaurants et des bars du Québec :
- Poursuivre le plein économique des entreprises québécoises;
- Continuer de réinjecter directement de l’argent dans les différentes PME du Québec;
- Faciliter la reprise des activités en permettant l’agrandissement des terrasses dans les rues.
Sur le plan social, Pierre Thibault croit qu’il est important pour le bien de la société qu’il y ait un retour à la normale, , notamment pour pouvoir se divertir et de se changer les idées, choses importantes pour la santé mentale des Québécois.
« Écouter un match de hockey entre amis, prendre un bon verre vin sur une terrasse ou bien seulement jaser autour d’un bon repas, c’est de quoi a besoin la population québécoise. » – Pierre Thibault
Selon François Cooren, professeur titulaire de la Faculté des arts et des sciences au Département de communication à l’Université de Montréal, la population québécoise a pu d’entretenir des contacts avec leur proche grâce à des rencontres virtuelles depuis le début de la pandémie. Or, pour le professeur, se spécialisant entre autres dans les diverses interactions sociales, le problème majeur auquel fait face la population québécoise est le manque de chaleur humaine. Pour lui, les Québécois ont besoin de contacts humains ainsi que de discussions plus personnelles.
« Lors d’une conversation virtuelle, les gens ont la chance d’échanger, mais ils n’ont pas la chance d’entrée dans des discussions personnelles et approfondies. Il est très difficile d’échanger à plusieurs sur une plateforme comme ZOOM. La caméra représente également une barrière au contact physique. » – François Cooren
Cooren croit que le gouvernement Legault aura de lourdes décisions à prendre dans les prochaines semaines concernant la réouverture des différentes activités sociales. Pour François Cooren, l’ouverture des activités sociales est primordiale, et ce, même si les conditions ne sont peut-être pas optimales. Il juge que sur le plan social si les bars et les restaurants demeurent fermés ou aussi restreints d’accès, la population risque de se révolter ou de commencer à tricher de plus en plus, ce qui pourrait avoir de lourdes conséquences, ajoute le chercheur.
« Un restaurant sera sécuritaire et contrôlé, mais s’ils demeurent sans possibilité de rassemblement, les gens vont commencer à tricher et se rassembleront dans les demeures privées et c’est là que les choses pourraient se compliquer. » – François Cooren
De plus, le professeur titulaire de la Faculté des arts et des sciences pense que l’impact de cette ouverture serait majoritairement bénéfique pour la santé mentale des Québécois. Toutefois, un allégement des mesures serait également profitable pour plusieurs autres raisons. Par exemple, les jeunes adultes de 20 à 25 ans, avec lesquelles Monsieur Cooren travaille étroitement, auront la chance de vivre des moments importants dans une vie, celui de sortir et de se créer un réseau de contacts. Il ajoute que, pour la population générale, l’accès aux restaurants et aux bars permettra de retrouver une nouvelle source de bonheur, de contact humain ainsi qu’un semblant de retour à la vie normale.